<返回更多

社保一档、二档、三档的“养老金”差距到底有多大?看懂转给家人

2019-11-13    
社保一档、二档、三档的“养老金”差距到底有多大?看懂转给家人

 

大家一定听说过社保缴费有档次之分,其实就是我们所说的社保缴费标准。社保缴费档次一般把社保划分为三个档次,一档就是60%,二档是80%,三档100%。2019年社保缴费档次有新变化,为了降低个人缴费负担,降低社保缴费基数。多个地区以全口径计算就业人员的平均工资确定社保缴费基数的上限300%和下限60%档。社保缴费档次,除了最低档和最高档次,还有70%,80%,90%,100%,150%,200%社保缴费档次可以自由选择。灵活就业人员在参加社保时都会选择社保缴费档次。

灵活就业人员缴纳社保包括养老保险和医疗保险,选择不同的缴费档次所需要的社保费不同。以辽宁省大连市2019年社保缴费标准为例:

社保缴费档次选择60%,养老保险缴费是576.20元,医疗保险缴费是253.2的,一个月社保费就是829.40,这样算下来一年12个月社保费一共是9952.8元。

灵活就业人员最关心的还是退休后能领多少养老金,社保交15年属于领取养老金的最低年限要求,相比而言养老金待遇水平不高。根据养老金计算公式,基本养老金等于基础养老金加上个人账户养老金。基础养老金=退休时上年度在岗职工月平均工资×(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数。而养老金的领取原则“多缴多得,长缴多得”。前几天有一位大连市灵活就业人员留言说,让帮忙给计算养老金待遇。

根据相关数据计算,社保档次选择60%,社保交15年,个人账户有36,000块钱,退休后预算养老金是1382元。社保档次选择70%,预算养老金待遇是1500多元,按80%交社保,预算养老金大概是1800多块钱,如果按100%交社保,预算养老金是将近2000块钱。

通过上述相关数据预算养老金,大家也发现社保一档,二档,三档,预算养老金待遇会有很大的差距。在选择社保缴费档次的时候,先考虑的就是个人的经济能力选择适合自己的社保缴费档次。比如说咱们一年才收入4万多块钱,要拿出一万块钱缴纳社保,非常不容易。随着年龄增大,很多就业困难人员有稳定的工作,即使按最低60%档次交社保也有很大的经济压力,所以趁着年轻多交几年养老保险,尽量保证社保连续缴费满15,一方面可以保证到法定退休年龄办理退休。另外一方面越早交社保越省钱,随着社保缴费基数上涨,社保费以后还会增加,所以灵活就业人员交社保也有很多小技巧,希望大家看懂以后,转告给家人。

今天就分享到这里,大家有哪些不同的观点,欢迎在下方评论留言,感谢大家收藏点赞转发文章。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>