<返回更多

速效救心丸 会吃才救命

2019-11-11  《家庭医学》  

说起速效救心丸,一部分人并不陌生。

对于心绞痛患者来说,速效救心丸是很重要的救命药。

速效救心丸具有行气活血、祛瘀止痛的功效。适用于气滞血瘀型的冠心病、心绞痛,有缓解胸闷、憋气的功效,

在临床上的应用时间已经有20多年,具有预防、治疗和急救三重功效。

速效救心丸 会吃才救命

掌握

这种救命药的科学服用方法

才能真正起到救命作用

服用速效救心丸要做到“及时”两个字。

冠心病患者一旦出现心绞痛先兆症状,应及时服药,因为每一次心绞痛的发作都会给心脑功能带来严重损害。

在有先兆症状时及时服药,能够取得更佳效果。

不能用温开水吞服:速效救心丸与一般的药物服用方法不同,而是取4~6粒,先嚼后再压在舌下含服。

采用舌下含服法:药物的有效成分通过舌下黏膜吸收,可迅速进入血液循环,避免了口服要经肠胃、肝脏代谢的过程,减少了药物降解损失,使之高浓度地迅速到达心脏,既见效快,消除心绞痛的发作,又可防范给心脑功能带来严重损害。

不宜用水送服:若口腔干燥,舌下含服时可含少许白开水,以利于药物的吸收。

坐着服用

速效救心丸

比站着和卧着效果好

因为坐着服用速效救心丸,可使回心血量减少,减轻心脏负担,使心肌供氧相对满足自身需要,从而缓解病情。而站着含服时头部位置较高,常因周身血管扩张而致血压降低,引起晕厥。

警惕

需要指出的是,速效救心丸不能长期服用,其成分中所含冰片,长期服用有可能引起胃部不适、腹泻等不良反应。低血压患者、消化道出血者也应慎用。

文字:裘影萍

摘自《家庭医学》杂志

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>